교양
|
비지니스영어I |
2 |
1-1 |
전공과 관련된 비즈니스영어를 원활하게 구사할 수 있는 기초를 다지는 과정. 국제적 상황에서 통용될 수 있는 기초적인 영어의 발음을 익히고, 비즈니스 관련 기초어휘를 학습하며 평서문, 부정문, 의문문 등 기초적인 영어구문을 구사할 수 있다. |
비지니스영어II |
2 |
1-2 |
국제적인 접객(hospitality) 상황에서 영어로 의사소통을 할 수 있는 능력을 가르기 위한 과정. 국제상황에서 통용될 수 있는 영어발음을 익히며, 기초적인 문장을 구사할 수 있고 기초적인 수준에서 영어로 의사소통을 할 수 있는 능력과 국제적 예절을 익힌다. |
비지니스영어III |
2 |
2-2 |
전공과 관련된 비즈니스영어를 원활하게 구사할 수 있는 기초를 다지는 과정. 국제적 상황에서 통용될 수 있는 영어의 발음과 표현을 익히고, 비즈니스 관련한 단문을효과적으로 구사하며 영어로 발표할 수 있는 능력을 기른다. |
이러닝 |
6 |
계절학기 |
교양위원회가 선정하는 이러닝 과목 |
전공 |
식품위생&영양 |
3 |
1-1 |
조리에 있어서 기초지식인 식품위생과 영양에 대한 전반적인 교육. 식품위생에 속하는 식중독과 전염병, 기생충 그리고 식품의 영양소, 색소, 성분 등을 학습하여 조리 실습 전에 숙지해야 할 이론 지식을 학습한다. |
진로지도Ⅰ |
1 |
1-1 |
본인에게 적절한 분야를 선택하는 데에 필요한 심리상담과 적성검사를 실시한다. |
커피바리스타기초 |
3 |
1-1 |
커피에 대한 기초적 이해와 에스프레소의 추출에 대한 이해를 돕고 커피머신을 능숙히 다루는 연습을 한다. 커피의 이론과 실습을 통하여 커피에 대한 기본적 이해와 최적의 Cafe-Espresso를 만들 수 있는 능력을 기른다. |
조리실무 |
3 |
1-1 |
기초적인 조리 실무 역량에 관한 전반적인 실습 교육. 식품위생과 안전한 칼 사용을 몸에 익히고 재료 손질 및 다양한 조리과정을 경험하고 조리의 과정과 특성을 이해한다. |
제과기초 |
3 |
1-1 |
제과에 관련된 기본지식을 익히고 이를 바탕으로 실무에 필요한 기초적인 이론을 습득한다. 제과기능사 실기제품 제법을 익힌다. |
칵테일조주기초 |
3 |
1-1 |
호텔의 바 라운지에서 판매하는 음료와 서비스를 효율적으로 제공하기 위해 다양한 음료의 종류와 특성을 이해하고 관련된 기초지식을 학습하고 기초적인 기능을 익힌다. |
서양조리기초 |
3 |
1-2 |
서양조리용어 및 기초베이스가 되는 스프(soup), 소스(sauce), 스톡(stock) 등의 주요한 특성을 올바르게 습득한다. |
커피바리스타 마스타 |
3 |
1-2 |
추출한 에스프레소 커피에 각종 부재료를 활용하여 에스프레소 음료, 응용 에스프레소 커피음료, 라떼아트 등 다양한 방법으로 커피음료를 만드는 능력을 함양한다. |
한식조리기초 |
3 |
1-2 |
한식조리 기초 칼질을 숙지하고 밥, 죽, 면류, 국, 탕, 구이 등의 조리과정을 습득한다. |
칵테일조주실무 |
3 |
1-2 |
호텔의 바 라운지에서 판매하는 음료와 서비스를 효율적으로 제공하기 위해 고객이 원하는 맞춤 메뉴를 원활하게 제공하는 교육을 한다. |
제빵기초 |
3 |
1-2 |
제빵기초에 필요로 하는 기초이론과 기능사 품목을 중심으로 재료계량, 믹싱, 발효, 성형, 2차 발효, 패닝, 굽기, 냉각의 과정을 거쳐 제조를 실습한다. |
제과실무 |
3 |
1-2 |
제과에 관련된 기본 지식을 바탕으로, 전문기능 품목에 초점을 맞추고 케익 데코레이션, 양과자, 디져트, 초콜릿, 머랭공예 등 다양한 전공기능을 익힌다. |
재무관리 |
2 |
2-1 |
기업 경영에 있어 재무 관리는 환경 변화와 함께 가장 중요한 경영 요소가 되고 있다. 이러한 관점에서 경영관리사무원이 알아야 할 재무관리 개념을 습득한다. |
제과제빵기능사 |
2 |
2-1 |
제과제빵이론에 대한 기본개념과 제빵 제조기능을 숙련하여 관련업무 실습을 통한 국가자격증 취득 및 제과·제빵 업종의 취업과 창업을 준비한다. |
서양조리실무 |
3 |
2-1 |
서양조리의 개요와, 역사를 알고 기초조리의 3S(soup, sauce, stock) 를 바탕으로 현재의 서양조리의 흐름을 파악한다. |
한식조리실무 |
3 |
2-1 |
한식에 대한 기초적인 지식과 실습을 바탕으로 한 단계 높은 한국요리를 실습한다. 한식의 특징을 이해하고 재료의 색채를 살려 아름다움을 더한다. |
이탈리아 프랑스 조리 |
3 |
2-1 |
세계요리 원류인 이탈리아와 프랑스 요리의 조리법을 각 지역 특성을 파악하고 지역 산물을 이용한 이탈리아, 프랑스 음식을 실습을 통해 익힌다. |
부처실습 |
3 |
2-1 |
육류, 해산물에 대해 품질 평가, 온도 조절법, Butchering에 대해 학습하고 조리하여 제품을 생산하도록 한다. |
제빵실무 |
3 |
2-1 |
제빵에 관련된 기본 지식을 바탕으로 기능을 숙달하고 건강빵, 특수빵, 샌드위치 등 다양한 전공기능을 익힌다. |
외식창업 |
2 |
2-2 |
고부가가치를 창출하는 문화산업으로서 외식산업의 전반적인 내용을 이해하고 향후 취업에 있어서 창업등과 관련한 다양한 지식을 학습한다. |
마케팅실무 |
2 |
2-2 |
마케팅 기초의 이해로서 마케팅의 본질, 마케팅의 발전단계, 관광마케팅의 개념과 관광마케팅 기회의 분석으로 관광 환경분석 및 관광객 행동분석을 이해하고 실무에 적용한다. |
진로지도Ⅱ |
1 |
2-2 |
직업 선택을 위한 상담에 집중한다. |
조리제과제빵기능사 |
3 |
2-2 |
조리, 제과. 제빵 국가기능사 자격증을 목표로 하며 세 기능사 자격증 중에서 난이도가 높은 슈, 베이글, 소보로, 비빔밥 등의 난이도가 있는 과목을 중심으로 학습하여 합격을 목표로 한다. |
일본조리실무 |
4 |
2-2 |
일본식 요리를 기초에서부터 음식의 생산까지 실습을 통해 익힌다. |
파티시에 |
3 |
2-2 |
제과제빵이론에 대한 기본개념과 흐름을학습하고, 다양한 품목이 제조기능과 고급 디저트와 제과제빵 공예 기능을 익힌다. |
브런치조리 |
2 |
2-2 |
브런치 조리에 대한 기본개념과 흐름을 학습하며, 관련 제품의제조기능을 기르며 브런치 메뉴와 다양한 디져트 관련 기능을 숙지한다. |
테이블&푸드코디네이트 |
2 |
2-2 |
미학적 아이디어를 통하여 맛과 멋 그리고 아름다운 이미지를 갖는 음식의 문화적 콘셉트를 만들 수 있는 능력을 기르고 요리에 맞는 식기와 테이블을 세팅할 수 있다. |
캡스톤디자인 |
3 |
|
제과, 제빵, 조리 분야 중 하나를 선택하여 졸업 이전에 발표회를 갖는다. |
현장실습학기제 |
20 |
2학년 |
학과 전공과 관련된 협약 업체에서 실습을 수행하여 현장 능력을 기른다. |
인턴쉽(국외) |
20 |
|
우수 학생을 선발하여 국외 교육기관에서 연수를 실시한다. |