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현장 근무자 수준의 기능을 갖춘 조리 및 제빵·제과 전문가 양성

교육과정

교육과정

조리제빵과 교과목소개

교양 필수

  • 01의사소통기술

    의사소통 능력을 개발하고 다양한 상황에서의 효과적인 의사소통을 할 수 있도록 의사소통에 대한 이해, 효과적인 의사소통기술, 의사표현 방법, 경청과 공감 기술을 학습한다.

  • 02대학 및 사회생활의 이해

    대학생활을 이해하고, 학습자 개인이 스스로 자신의 목표를 세우고 생활을 관리하며 자기주도학습 기술을 학습한다. 뿐만 아니라 교수학습지원센터, 학생상담센터 등에서 진행하는 비교과 프로그램을 수업시간 강의내용으로 활용한다.

  • 03컴퓨터활용능력

    스프레드시트를 활용하여 데이터 입력, 서식 지정, 차트 작성등 기본 기능을 학습하고 업무와 관련된 실무 능력을 배양한다.

  • 04뉴스포츠1

    선천적 또는 후천적인 신체, 정신적 장애로 스포츠활동에 장애를 받는 자를 대상으로 스포츠활동을 원활히 수행하고 정상적인 삶을 유지하도록 학문적으로 접근한다.

  • 05뉴스포츠2

    뉴스포츠1에서 배운 운동을 한층 더 스포츠활동을 원활히 수행하고 정상적인 삶을 유지하도록 학문적으로 접근한다.

  • 06한글과 프리젠테이션

    문서작성 도구인 한글과 PowerPoint를 활용하여 체계적인 문서 작성 기술과 효과적인 시각 자료 설계 방법을 학습하고 발표능력과 커뮤니케이션 스킬을 습득한다.

전공 선택

  • 01카페음료실습

    메뉴 개발 및 음료 제조 실습을 통해 실무 능력을 배양한다.

  • 02커피바리스타기초

    커피에 대한 지식을 이해하며, 다양한 기법을 배워 커피바리스타 직무에 대한 능력을 키운다.

  • 03커피바리스타마스터

    실무 중심의 교육과 다양한 커리큘럼을 통해 전문 바리스타 실무에 필요한 직무능력을 키운다.

  • 04제빵기초실무

    제과제빵의 반죽 형태와, 첨가물, 도구, 등을 이해하고 활용할 수 있도록 배우며 다양한 제과제빵류의 제품을 제조할 수 있도록 한다.

  • 05제과제빵학 개론

    제과 및 제빵의 기초를 심도있게 연구하고 생산관리의 기본 원리를 이해함으로써 현장심무에 뒷받침 될 수 있도록 한다.

  • 06서비스매너실습

    국제화 시대에 맞는 전공심화역량을 함양하기위해 서비스매너를 생활화하고 서비스의 개념을 이해하여 식음료산업분야에 필요한 직업능력을 습득한다.

  • 07제과기초실무

    제과제빵분야 전문가로 성장하기 위해서 가장 기초가 되는 제과를 상품으로 생산하는 필요한 기본 원리를 학습한다.

  • 08케이크디자인실습

    케이크의 이해와 구성, 케이크의 재료 등에 대해 배우고 케이크의 기본이 되는 아이싱, 스패튤러, 깍지 등을 이용한 실습으로 케익 디자인 능력을 배양한다.

  • 09중급제빵실무

    중급제빵실무는 1학기때 배운 제과기초실무를 바탕으로 심화하는 학습하는 교과목으로 다양한 제품을 응용할 수 있는 트렌드에 맞는 제품을 만드는 능력을 습득한다.

  • 10앙트르메실습

    앙트르메 실습은 앙트르메 제조시 안전하고 위생적으로 제조할 수 있는 능력을 배양하고 공정서에 따라 재료를 계량하고 다양한 제조공정으로 현장에 투입시 고객이 가치를 부여할 수 있는 고품질 제품 생산능력을 배양한다.

  • 11고급제빵실무

    고급제빵실습은 중급제빵을 넘어서 한층 숙련된 제빵기술을 습득하는 것을 목표로 하는 교과목으로 프랑스빵을 중점으로 실습하고 탕종법, 플리쉬, 오토리즈 등 여러 반죽을 습득할 수 있는 교과목이다.

  • 12식품재료학

    조리제빵을 구성하는 재료의 성문 및 특성 파악을 통해 실용적인 재료 선별과 식재료 취급 방법 능력을 배양한다.

  • 13고급제과실무

    고급제과실무는 1학기때 배운 제과기초실무를 바탕으로 심화하는 학습하는 교과목으로 다양한 제품을 응용할 수 있는 트렌드에 맞는 제품을 만드는 능력을 습득한다.

  • 14베이커리카페창업론

    외식산업에 대한 기본적인 이론과 카페 창업 전반에 걸친 다양한 원리와 전략들을 학습하는데 목표를 두고 창업에 실질적인 메뉴 개발 및 제빵 심화 실습을 통해 실무 능력을 습득한다.

  • 15캡스톤디자인

    학교에서 학습한 모든 교과목의 기초지식부터 배우고 익힌 기술을 바탕으로 창작 작품을 연구한다.

  • 16서양조리기초

    서양음식의 특징과 분류, 기본 조리법의 습득을 통한 서양음식에 대한 올바른 이해와 전문조리사가 되기 위한 조리사의 자세, 주의점 등을 숙지하며 양식 파스타조리, 양식 수프조리 등NCS 국가직무능력표준에 기반하여 양식조리기능사 실기 실습에 대비한다.

  • 17한식조리기초

    한식의 특징과 분류, 기본 조리법의 습득을 통한 한식에 대한 올바른 이해와 전문조리사가 되기 위한 조리사의 자세, 주의점 등을 숙지하며 한식국탕조리, 한식볶음조리 등NCS 국가직무능력표준에 기반하여 한식조리기능사 실기 실습에 대비한다.

  • 18서양조리실무

    양식조리 전문가가 되기 위해 조리에 관한 기초지식과 식품 계량 등 조리과학에 관한 기초 조리 실습 능력을 습득한다.

  • 19한식조리실무

    다양한 한식 기능에 대해 이론과 실습을 익히고 특히 한식 조리 자격증 실기 품목 에 대해 중점적으로 실습한다.

  • 20창업마케팅실무

    • 외식창업 교과목은 외식 산업에 대한 이해와 창업 과정을 체계적으로 학습하기 위한 과목입니다. 이 과목에서는 외식업 창업의 전반적인 과정과 성공적인 운영을 위한 실무적인 지식을 다루며, 창의적인 아이디어를 실제 사업으로 발전시키는 방법을 탐구합니다.
    • 외식 창업을 목표로 하는 학생들이 실질적인 창업 능력을 배양하고, 외식업계에서의 경쟁력을 갖출 수 있도록 준비되었습니다.
  • 21식빵류제조실습

    식빵제조실습은 기본적인 식빵류제품을 생산하기 위해 공정서에 따라 재료를 계량하고 다양한 제조공정으로 고객이 가치를 부여할 수 있는 고품질 제품 생산능력을 배양한다.

  • 22냉동빵실습

    다양한 냉동빵을 이용하여 현장에서 작업을 수행하고 능력을 가지도록 실습한다.s

  • 23지역사회와 자원봉사

    지역사회 안에서 더불어 사는 법을 배우고 함께 나누는 삶을 살 수 있도록지역사회와 자원봉사에 대한 이해를 학습하고 전공과 연계한 자원봉사활동을 실천한다.

  • 24경력관리와 취업지도

    자신의 진로탐색을 통한 진로결정과 경력개발 및 관리를 할 수 있도록 진로와 경력에 대한 이해, 인간관계와 의사소통 기술, 자기관리능력, 경력개발 및 관리에 필요한 기술을 학습한다.

  • 25재활자립실무

    발달장애인이 지역사회에서 실제적인 자립생활을 영위할 수 있도록 자립생활에 대한 이해와 자립생활을 영위하는데 필요한 자립생활기술(여가생활, 일상생활, 취미생할, 직업생할)을 학습한다.

  • 26특수현장실습

    학기 중에 학생의 진로희망에 따라 실무능력과 현장적응력을 향상할 수 있도록 지역사회 현장실습기관과 연계하여 제과제빵, 바리스타 현장실습을 실시한다.

  • 27진로지도

    자신의 진로를 개발하고 진로 선택에 필요한 다양한 준비와 활동을 지원하기 위하여 자신의 진로를 탐색하고 취업에 필요한 기술(이력서, 자기소개서, 면접)을 학습한다.

계절 학기

  • 01표준현장실습

    방학기간 중에 학생의 진로희망에 따라 실무능력과 현장적응력을 향상할 수 있도록 지역사회 현장실습기관과 연계하여 제과제빵, 바리스타 표준현장실습을 실시한다.

  • 최종수정일 2024.12.20