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2023학년도 교과목 개요

이수구분 교과목명 학점 개설학기 교과목 개요

교양

비지니스영어I 2 1-1 전공과 관련된 비즈니스영어를 원활하게 구사할 수 있는 기초를 다지는 과정. 국제적 상황에서 통용될 수 있는 기초적인 영어의 발음을 익히고, 비즈니스 관련 기초어휘를 학습하며 평서문, 부정문, 의문문 등 기초적인 영어구문을 구사할 수 있다.
비지니스영어II 2 1-2 국제적인 접객(hospitality) 상황에서 영어로 의사소통을 할 수 있는 능력을 가르기 위한 과정. 국제상황에서 통용될 수 있는 영어발음을 익히며, 기초적인 문장을 구사할 수 있고 기초적인 수준에서 영어로 의사소통을 할 수 있는 능력과 국제적 예절을 익힌다.
비지니스영어III 2 2-2 전공과 관련된 비즈니스영어를 원활하게 구사할 수 있는 기초를 다지는 과정. 국제적 상황에서 통용될 수 있는 영어의 발음과 표현을 익히고, 비즈니스 관련한 단문을효과적으로 구사하며 영어로 발표할 수 있는 능력을 기른다.
이러닝 6 계절학기 교양위원회가 선정하는 이러닝 과목
전공 식품위생&영양 3 1-1 조리에 있어서 기초지식인 식품위생과 영양에 대한 전반적인 교육. 식품위생에 속하는 식중독과 전염병, 기생충 그리고 식품의 영양소, 색소, 성분 등을 학습하여 조리 실습 전에 숙지해야 할 이론 지식을 학습한다.
진로지도Ⅰ 1 1-1 본인에게 적절한 분야를 선택하는 데에 필요한 심리상담과 적성검사를 실시한다.
커피바리스타기초 3 1-1 커피에 대한 기초적 이해와 에스프레소의 추출에 대한 이해를 돕고 커피머신을 능숙히 다루는 연습을 한다. 커피의 이론과 실습을 통하여 커피에 대한 기본적 이해와 최적의 Cafe-Espresso를 만들 수 있는 능력을 기른다.
조리실무 3 1-1 기초적인 조리 실무 역량에 관한 전반적인 실습 교육. 식품위생과 안전한 칼 사용을 몸에 익히고 재료 손질 및 다양한 조리과정을 경험하고 조리의 과정과 특성을 이해한다.
제과기초 3 1-1 제과에 관련된 기본지식을 익히고 이를 바탕으로 실무에 필요한 기초적인 이론을 습득한다. 제과기능사 실기제품 제법을 익힌다.
칵테일조주기초 3 1-1 호텔의 바 라운지에서 판매하는 음료와 서비스를 효율적으로 제공하기 위해 다양한 음료의 종류와 특성을 이해하고 관련된 기초지식을 학습하고 기초적인 기능을 익힌다.
서양조리기초 3 1-2 서양조리용어 및 기초베이스가 되는 스프(soup), 소스(sauce), 스톡(stock) 등의 주요한 특성을 올바르게 습득한다.
커피바리스타
마스타
3 1-2 추출한 에스프레소 커피에 각종 부재료를 활용하여 에스프레소 음료, 응용 에스프레소 커피음료, 라떼아트 등 다양한 방법으로 커피음료를 만드는 능력을 함양한다.
한식조리기초 3 1-2 한식조리 기초 칼질을 숙지하고 밥, 죽, 면류, 국, 탕, 구이 등의 조리과정을 습득한다.
칵테일조주실무 3 1-2 호텔의 바 라운지에서 판매하는 음료와 서비스를 효율적으로 제공하기 위해 고객이 원하는 맞춤 메뉴를 원활하게 제공하는 교육을 한다.
제빵기초 3 1-2 제빵기초에 필요로 하는 기초이론과 기능사 품목을 중심으로 재료계량, 믹싱, 발효, 성형, 2차 발효, 패닝, 굽기, 냉각의 과정을 거쳐 제조를 실습한다.
제과실무 3 1-2 제과에 관련된 기본 지식을 바탕으로, 전문기능 품목에 초점을 맞추고 케익 데코레이션, 양과자, 디져트, 초콜릿, 머랭공예 등 다양한 전공기능을 익힌다.
재무관리 2 2-1 기업 경영에 있어 재무 관리는 환경 변화와 함께 가장 중요한 경영 요소가 되고 있다. 이러한 관점에서 경영관리사무원이 알아야 할 재무관리 개념을 습득한다.
제과제빵기능사 2 2-1 제과제빵이론에 대한 기본개념과 제빵 제조기능을 숙련하여 관련업무 실습을 통한 국가자격증 취득 및 제과·제빵 업종의 취업과 창업을 준비한다.
서양조리실무 3 2-1 서양조리의 개요와, 역사를 알고 기초조리의 3S(soup, sauce, stock) 를 바탕으로 현재의 서양조리의 흐름을 파악한다.
한식조리실무 3 2-1 한식에 대한 기초적인 지식과 실습을 바탕으로 한 단계 높은 한국요리를 실습한다. 한식의 특징을 이해하고 재료의 색채를 살려 아름다움을 더한다.
이탈리아 프랑스
조리
3 2-1 세계요리 원류인 이탈리아와 프랑스 요리의 조리법을 각 지역 특성을 파악하고 지역 산물을 이용한 이탈리아, 프랑스 음식을 실습을 통해 익힌다.
부처실습 3 2-1 육류, 해산물에 대해 품질 평가, 온도 조절법, Butchering에 대해 학습하고 조리하여 제품을 생산하도록 한다.
제빵실무 3 2-1 제빵에 관련된 기본 지식을 바탕으로 기능을 숙달하고 건강빵, 특수빵, 샌드위치 등 다양한 전공기능을 익힌다.
외식창업 2 2-2 고부가가치를 창출하는 문화산업으로서 외식산업의 전반적인 내용을 이해하고 향후 취업에 있어서 창업등과 관련한 다양한 지식을 학습한다.
마케팅실무 2 2-2 마케팅 기초의 이해로서 마케팅의 본질, 마케팅의 발전단계, 관광마케팅의 개념과 관광마케팅 기회의 분석으로 관광 환경분석 및 관광객 행동분석을 이해하고 실무에 적용한다.
진로지도Ⅱ 1 2-2 직업 선택을 위한 상담에 집중한다.
조리제과제빵기능사 3 2-2 조리, 제과. 제빵 국가기능사 자격증을 목표로 하며 세 기능사 자격증 중에서 난이도가 높은 슈, 베이글, 소보로, 비빔밥 등의 난이도가 있는 과목을 중심으로 학습하여 합격을 목표로 한다.
일본조리실무 4 2-2 일본식 요리를 기초에서부터 음식의 생산까지 실습을 통해 익힌다.
파티시에 3 2-2 제과제빵이론에 대한 기본개념과 흐름을학습하고, 다양한 품목이 제조기능과 고급 디저트와 제과제빵 공예 기능을 익힌다.
브런치조리 2 2-2 브런치 조리에 대한 기본개념과 흐름을 학습하며, 관련 제품의제조기능을 기르며 브런치 메뉴와 다양한 디져트 관련 기능을 숙지한다.
테이블&푸드코디네이트 2 2-2 미학적 아이디어를 통하여 맛과 멋 그리고 아름다운 이미지를 갖는 음식의 문화적 콘셉트를 만들 수 있는 능력을 기르고 요리에 맞는 식기와 테이블을 세팅할 수 있다.
캡스톤디자인 3 제과, 제빵, 조리 분야 중 하나를 선택하여 졸업 이전에 발표회를 갖는다.
현장실습학기제 20 2학년 학과 전공과 관련된 협약 업체에서 실습을 수행하여 현장 능력을 기른다.
인턴쉽(국외) 20 우수 학생을 선발하여 국외 교육기관에서 연수를 실시한다.
이수구분 교과목명 학점 개설학기 교과목 개요
교양 대학 및 사회생활의 이해 3 1-1 대학 및 사회생활을 이해하고, 학생 개인이 스스로 자신의 목표를 세우고 일상생활을 관리하며 자기주도학습 기술을 학습한다.
의사소통기술 2 1-1 의사소통 기술의 개발과 상황에 적합한 의사소통 방법을 학습한다.
뉴스포츠1 2 1-2 기존 스포츠 종목의 규칙과 용구 등을 간소화하여 사람들이 쉽게 경기를 즐길 수 있도록 만든 새로운 형식의 스포츠를 학습한다.
자기결정기술 2 1-2 장애인의 자립에 핵심 요소인 자기결정에 대한 정의와 말하기 방법 등을 학습한다.
뉴스포츠2 2 2-1 기존 스포츠 종목의 규칙과 용구 등을 간소화하여 사람들이 쉽게 경기를 즐길 수 있도록 만든 새로운 형식의 스포츠를 학습한다.
경제생활 2 2-1 올바른 경제개념과 소비생활을 통해 발달장애인의 자립생활을 할 수 있도록 학습한다.
컴퓨터활용능력 2 2-2 대학생활 및 직무수행에 필요한 오피스 프로그램을 활용할 수 있도록 한글, 엑셀 프로그램의 기능을 학습한다.
이러닝 3 계절학기 교양위원회가 선정하는 이러닝 과목
전공 제빵기초 3 1-1 제빵기초에 필요로 하는 기초이론과 기능사 품목을 중심으로 재료계량, 믹싱, 발효, 성형, 2차 발효, 패닝, 굽기, 냉각의 과정을 거쳐 제조를 실습한다.
식품위생 & 영양 3 1-1 식품위생에 속하는 식중독과 전염병, 기생충 그리고 식품의 영양소, 색소, 성분 등 조리 실습 전에 숙지해야 할 이론 지식을 학습한다.
카페 베이커리
실습Ⅰ
3 1-1 카페 음료을 만들 때 베이스인 에스프레소와 다양한 차와 여러 가지의 재료를 이용해카페 음료을 만드법을 익힌다
바리스타 기초1 3 1-1 커피에 대한 전반적인 지식을 습득하고 다양한 추출 방법에 대해서 학습한다
바리스타 기초2 3 1-2 에스프레소 머신을 활용해 카페 음료를 제작하고 바리스타로서의 역량을 길러준다
제빵실무1 3 1-2 제빵에 관련된 기본 지식을 바탕으로 기능을 숙달하고 건강빵, 특수빵, 샌드위치 등 다양한 전공기능을 익힌다.
제과기초 3 1-2 제과에 관련된 기본지식을 바탕으로 실무에 필요한 기초적인 내용을 습득하도록 한다.
생활요리 3 1-2 실습을 통하여 생활에 필요한 기초적인 요리의 순서를 이해하고 스스로 만들 수 있도록 익힌다
카페 베이커리
실습2
3 1-2 카페베이커리에서 판매되는 커피와 음료, 제과제빵과에 실습을 실시한다.
제빵실무2 3 2-1 제빵에 관련된 기본 지식을 바탕으로 기능사 품목을 중심으로 재료계량, 믹싱, 발효, 성형, 2차발효, 패닝, 굽기, 냉각의 과정을 거쳐 제조 실습한다.
에스프레소 추출 및 응용 3 2-1 정확한 에스프레소 추출법을 익히고 이를 응용한 다양한 음료 제작을 실습한다.
창업경영과 대인관계 3 2-1 창업과 경영사무의 기초를 학습하고 창업동아리를 만들어 이를 운영해본다.
제빵실무1 3 2-1 제빵에 관련된 기본 지식을 바탕으로 기능을 숙달하고 건강빵, 특수빵, 샌드위치 등 다양한 전공기능을 익힌다.
경력관리와 취업지도 3 2-1 자신의 진로를 탐색하고 경력을 개발함으로 발달장애인의 자립생활을 지원한다.
지역사회와 자원봉사 3 2-2 장애인이 지역사회와 소통할 수 있도록 자원봉사자 역량을 길러준다.
재활자립실습 3 2-2 장애인이 지역사회에서 실제적인 자립생활을 영위할 수 있도록 지원한다.
특수현장실습 3 2-2 제과제빵, 카페 등 전공관련 기관에서 현장실습을 한다
제과제빵 실무 3 2-2 제과제빵 기초이론 학습하고 실습을 통해서 제과제빵 및 조리기술 배운다.
제과실무 2 3 2-2 제과에 관련된 기본 지식을 바탕으로, 기능사 품목을 중심으로 재료계량, 반죽, 1차발효, 할, 성형, 2차발효, 굽기, 냉각, 포장, 냉각의 과정을 거쳐 제조 실습한다.
진로지도 2 2-2 자신의 진로를 개발하고 진로 선택에 필요한 다양한 준비와 활동을 한다
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  • 최종수정일 2023.03.31