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현장 근무자 수준의 기능을 갖춘 조리 및 제빵·제과 전문가 양성

학과소개

비전 및 교육목표

Department of Culinary Arts & Bakery

현장 근무자 수준의 기능을 갖춘 조리 및 제빵·제과 전문가 양성

GEOJE UNIVERSITY

현장 근무자 수준의 기능을 갖춘
조리 및 제빵·제과 전문가 양성

인력양성유형 : 조리기능사 및 제빵ㆍ제과 기능사
전공핵심역량은 조리실무역량/제빵․제과 실무역량/커피 등 음료실무역량

거제대학교 조리제빵과는 전문지식과 현장실무 능력을 갖춘 전문인재 양성을 목표로 주간 과정의 2년제로 운영됩니다.

현장과 연계한 실무중심의 직무 맞춤형 교육과정과 활동중심 수업을 통해 미래사회를 이끌어갈 인성과 전문성을 갖춘 전문 기능인으로 성장할 수 있도록 지원하고 있습니다.

이를 위해 우수한 교수진을 구성하여 심화된 교육과정을 편성하여 운영하고있습니다. 또한 산학협동체제 구축을 통해 취업은 물론 창업분야에 전문인력을 양성하고 업종특성에 맞는 창업 시뮬레이션 교육을 통한 계속 학습수요에도 대응하여 숙련된 조리사와 파티쉐, 카페바리스타 전공의 경쟁력을 확보하고 있습니다.

거제대학교 조리제빵과를 통해 자신의 꿈과 비전을 펼치길 바랍니다.


조리제빵과의 특징은 다음과 같습니다.

  • 01만들어보면서 자연스럽게 이론을 습득하는 교육체제를 구축합니다

  • 02담당교수는 산업체 실무전문가로 구성하여 운영합니다

  • 03전공교육은 2년에 걸쳐 반복학습 및 점진적 심화학습으로 몸이 기억하는 학습을 지향합니다

  • 04현장실무경력 5년정도 수준의 전문인 양성을 목표로 실습중심의 교육과정을 운영합니다

  • 05만들어 보는 것이 아닙니다! 팔 수 있는 상품 만드는 방법을 배웁니다

교육목표

  • 현장 실무능력을 갖춘 조리제빵 유능한 전문 기능인
  • 조리기능사 제빵·제과기능사, 커피 바리스타, 칵테일 자격 취득
  • 성공적인 취업과 창업의 기회 제공하여 예비 창업인 양성

교육과정표 소개

학습내용 요약

  • 조리 이론 및 실무
  • 제빵·제과 이론 및 실무
  • 커피바리스타 이론 및 실무
  • 브런치, 파티시에 등 이론 및 실무
  • Cafe 창업 실무
  • 푸드 코디네이트 및 경영 실무

졸업후 진로방향

  • 국내 외 호텔 및 외식관련 조리사
  • 유명기업 베이커리 파티쉐
  • 베이커리카페 창업
  • 제과제빵학원 강사
  • 디저트 전문점, 제과점, Cafe, Restaurant (창업 및 취업)
  • 소자본 (클라우드 키친) 창업
  • 직업훈련교사 및 학원, 직업학교 교사

취득자격증

  • 조리기능사(양식, 한식, 일식)
  • 제과기능사, 제빵기능사
  • 커피 바리스타 , 조주기능사
  • 케이크 디자이너, 초콜릿 마스터, 소믈리에
  • 정리수납자격 (특수교육대상트랙)

학과사무실 안내

  • 위치 : D동 331호
  • TEL : 055-680-1551 (3rd F)
  • FAX : 055-680-1656

학과장

  • 이름 : 유흥주 교수
  • 위치 : D동 339호
  • E-Mail : PR22006@koje.ac.krmail_outline
  • TEL : 055-680-1620

조리제빵과 특수교육대상트랙은 경남 최초로 고등직업교육거점지구 [HIVE]사업의 지역특화분야 연계학과로 특수교육대상 학생 특성에 맞춘 실무중심 교육과정을 개발하여 운영하고 있습니다. 실무중심의 교과운영을 통해서 일자리창출과 사회·경제적 자립 추구하며, 자립 및 창업을 위한 맞춤형 직업인을 양성하고 있습니다.

학과목표

  • 실무중심의 교과운영을 통한 자립 및 창업을 위한 맞춤형 직업인 양성

학과목표

  • 산학협력 실무중심의 교육과정개발 운영
  • 학과 책임 교수제의 학생 멘토링 강화
  • 소그룹활동, 반복학습, 점진적 심화교육
  • 산업체 실무전문가로 구성된 교수진
  • 산학 공동 실무중심 맞춤형 교재개발 활용
  • 맞춤형 취업지원체계 구축
  • 교육부의 Hive사업 장학금 혜택
  • 장애학생지원센터 운영을 통한 교육 및 학습편의, 생활지원

교육목표

  • 자립생활을 위한 자기역량 강화
  • 진로 및 직업지도를 통한 취업역량 강화
  • 재학생 제빵․제과, 커피 바리스타 중 1개 분야 전문가 양성

취득 자격증

  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 바리스타자격
  • 정리수납자격
  • 컴퓨터활용능력
  • 요양보호사 보조

졸업 후 진로

  • 제과점・카페 취업 및 창업
  • 호텔 및 리조트, 노인요양시설 등 취업
  • 4년제 대학 편입학

학과사무실 안내

  • 위치 : D동(정보관) 331호
  • TEL : 055-680-1551 (3rd F)
  • FAX : 055-680-1656

특수교육대상트랙 주관교수

  • 이름 : 마은경 교수
  • 위치 : D동(정보관) 332호
  • E-Mail : PR23022@koje.ac.krmail_outline
  • TEL : 055-680-1689

현재 산업체 현장에서 베이커리를 운영하고 있는 오너쉐프와 전문 기능인을 통해 베이커리 창업의 기술적 노하우를 배운다. 베이커리카페의 현장실무 수업과 베이커리경영론 수업뿐만 아니라 2학년때 진행되는 전공실무 수업은 개인 창업을 연습하는 수업으로써 트랜디한 품목선정과 제품에 맞는 패키지작업 및 판매까지 학생들이 직접 경험 해 볼 수 있다. 토탈 베이커리에서 마카롱 전문점, 호두파이 전문점, 초콜릿 전문점 등 품목별 전문점이 발전하고 있는 베이커리 시장에 맞게 베이커리 창업을 위한 실무능력을 갖출 수 있다.

과정목표

  • 현장 실무와 경력을 겸비한 제과기능장과 제빵명인 및 유명 쉐프의 교수진으로 차별화된 교육과정을 통해 자신만의 메뉴를 개발하고 창업에 필요한 맞춤형 수업으로 예비 창업인을 양성하는데 목표로 하고 있다.

학과목표

  • 산학협력 실무중심의 교육과정개발 운영
  • 학과 책임 교수제의 학생 멘토링 강화
  • 소그룹활동, 반복학습, 점진적 심화교육
  • 산업체 실무전문가로 구성된 교수진
  • 산학 공동 실무중심 맞춤형 교재개발 활용
  • 맞춤형 취업지원체계 구축
  • 교육부의 Hive사업 장학금 혜택
  • 장애학생지원센터 운영을 통한 교육 및 학습편의, 생활지원

취득 자격증

  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 케이크디자이너
  • 베이킹마스터 (제과장)
  • 제과기능장
  • 커피바리스타
  • 조주기능사

졸업 후 진로

  • 유명기업 베이커리 페스츄리쉐프
  • 개인 제과점 창업
  • 베이커리카페 창업
  • 제과제빵학원 강사

학과사무실 안내

  • 위치 : D동(정보관) 331호
  • TEL : 055-680-1551 (3rd F)
  • FAX : 055-680-1656

베이커리창업 주관교수

  • 이름 : 유흥주 교수
  • 위치 : D동 339호
  • E-Mail : PR22006@koje.ac.krmail_outline
  • TEL : 055-680-1620
  • 최종수정일 2024.01.29