Skip Menu

현장 근무자 수준의 기능을 갖춘 조리 및 제빵·제과 전문가 양성

학과소개

학과개요

Department of Culinary and Baking Arts

현장 근무자 수준의 기능을 갖춘 조리 및 제빵·제과 전문가 양성

KOJE UNIVERSITY

현장 근무자 수준의 기능을 갖춘
조리 및 제빵·제과 전문가 양성

인력양성유형 : 조리기능사 및 제빵ㆍ제과 기능사
전공핵심역량은 조리실무역량/제빵․제과 실무역량/커피 등 음료실무역량

조리제빵과의 특징은 다음과 같습니다.

  • 01만들어보면서 자연스럽게 이론을 습득하는 교육체제를 구축합니다

  • 02담당교수는 산업체 실무전문가로 구성하여 운영합니다

  • 03전공교육은 2년에 걸쳐 반복학습 및 점진적 심화학습으로 몸이 기억하는 학습을 지향합니다

  • 04현장실무경력 5년정도 수준의 전문인 양성을 목표로 실습중심의 교육과정을 운영합니다

  • 05만들어 보는 것이 아닙니다! 팔 수 있는 상품 만드는 방법을 배웁니다

교육목표

  • 재학생 전원 조리(양식, 한식 중 택 1) 분야 전문가 양성
  • 재학생 전원 제빵·제과, 커피 바리스타, 칵테일 중 1개 분야 전문가 양성

교육과정표 소개

학습내용 요약

  • 조리 이론 및 실무
  • 제빵·제과 이론 및 실무
  • 커피바리스타 이론 및 실무
  • 브런치, 파티시에 등 이론 및 실무
  • Cafe 창업 실무
  • 푸드 코디네이트 및 경영 실무

졸업후 진로방향

  • 호텔 및 리조트 (거제 및 전국
  • 여행사, 항공사
  • 외식 또는 단체급식업체
  • 디저트 전문점, 제과점, Cafe, Restaurant (창업 및 취업)
  • 제과 및 제빵 업체
  • 소자본 (클라우드 키친) 창업
  • 4년제 대학 등에 편입학 가능

취득자격증

  • 양식·한식·일식·중식 기능사
  • 제과·제빵 기능사/기능장, 케이크 디자이너, 초콜릿마스터, 베이킹마스터
  • 바리스타 1,2급
  • 조주 기능사, 주소사 1,2급, 소믈리에 자격증
  • 위생사

학과사무실 안내

  • 위치 : D동 331호
  • TEL : 055-680-1551 (3rd F)
  • FAX : 055-680-1656

학과장

  • 최종수정일 2022.05.25