거제대학교 조리제빵과 주문식 교과목 산업체 인사 특강 “초콜릿 [제원인터...
거제대학교(총장 박장근 )는 지난 10월 17일 조리제빵과 재학생들의 주문식 교과목 산업체 인사 활용특강의 일환으로 “초콜릿 R&D 김은지 수석 쉐프” 초청을 통해서 초콜릿 세미나를 실시하였다. 이번 초콜릿 세미나는 초콜릿 R&D 분야에서 최고의 테크닉 기술을 보유한 “제원인터내셔날 김은지 수석 쉐프” 총 4가지 초콜릿 제품을 조리제빵과 학생들에게 세미나를 통해서 선 보였다. [레몬그라스봉봉, 캐러멜바닐라 다크봉봉, 얼그레이라즈베리초콜릿무스, 블루베리타르트], 특히 초콜릿 실무과정에서 학생들에게 필요한 기본적인 테크닉 방법에 대해서도 배울 수 있도록 진행했다. 초콜릿 작업을 위한 기본 테크닉 방법, 가나슈 온도 결정방법, 무스 케이크 만드는 과정, 봉봉 초콜릿 템퍼링 등 다양한 형태로 시연해 보였다. 초콜릿봉봉 과정은 학생들이 정규 수업과목으로 배우고 있지만, 전문가 초청 주문식 교과목 특강 세미나 시간을 통해서 전문적인 기술을 습득하고 배우며, 초콜릿 템퍼링에 단계별 공정을 배우는 시간을 가졌다. 세미나에는 1학년 24명, 2학년 재학생 14명이 참여하였으며, 참여한 학생들은 세미나 중간 마다 제품 시식을 통해서 ‘초콜릿 다양한 맛을 느끼며’ 경험 할 수 있는 기회였다. 이번 세미나에 참가한 학생들은 “초콜릿에 다양한 템퍼링 방법과 기술을 배울 수 있어서 너무 좋았고, 다음 기회에도 전문가 초청 세미나가 열리면 더 많은 참여를 하고 싶다 ” 등의 소감을 밝혔다.
2024.10.28 10:07