Skip Menu

현장 근무자 수준의 기능을 갖춘 조리 및 제빵·제과 전문가 양성

학과소식

사진

Total : 71건 (1/8)
조리제빵과 1학년 학생들 ‘파티시에 영 챌린지 경연대회’ 개최

조리제빵과 1학년 학생들 ‘파티시에 영 챌린지 경연대회’ 개최

                거제대학교(총장 박장근) 조리제빵과 학생들은 지난 12월 9일(월) 거제대학교 조리제빵과 제빵실습실에서 “파티시에 영 챌린지 경연대회” 개최했다. 이번 경연대회는 한 학기 동안 실습을 통해서 배우고 습득한 기술력을 바탕으로 다양한 제품을 선보였다.   조리제빵과가 주관하는 이번 첫 대회는 일반트랙 학생들의 20여종 디저트 제품, 특수트랙 학생들 전체가 만든 샌드위치, 샐러드 제품을 선보였다.   거제대학교 조리제빵과 1학년 학생들은 이번 ‘파티시에 영 챌린지 경연대회’에 전체적인 컨셉“ 홀리데이 크리스마스”라는 주제로 정해 몇 차례 내부 테스트를 통해 최종 선정된 제품으로 구성했으며, 학생들은 이용권 교수의 지도 아래 다채로운 디저트 케이크를 선보였다. 이번 대회 준비를 위해서 학생들은 방과 후 저녁, 휴일에도 실습실에서 남아 열심히 노력하면서 경연대회 준비 했다. 이러한 모든 노력에 결과로 대상은 1학년 학생(강지수), 우수상2명(응엔티 탄후엔, 한솔), 장려상2명(임미성, 응엔반푸) 이라는 좋은 성과를 낼 수 있었다. 또한 모든 학생들이 결과에 상관없이 열심히 노력해준 덕분에 대회를 잘 마무리 했으며, 내부 심사 위원으로부터 ‘맛있다, 예술작품’ 이라는 평가를 받았다.   이번 대회에 참여한 1학년 학생들은 ‘다양한 베이커리 기술과 전문성 높이며, 잘 배우고 익혀서 최고에 파티시에 되겠다’는 소감을 밝혔다. 앞으로도 학생들이 미래의 꿈과 도전을 향해 나아갈 수 있는 기회를 주며 다양한 지원을 지속적으로 마련할 계획이다.

2024.12.13 13:19
거제대학교 조리제빵과 주문식 교과목 산업체 인사 특강 “초콜릿 [제원인터...

거제대학교 조리제빵과 주문식 교과목 산업체 인사 특강 “초콜릿 [제원인터...

        거제대학교(총장 박장근 )는 지난 10월 17일 조리제빵과 재학생들의 주문식 교과목 산업체 인사 활용특강의 일환으로 “초콜릿 R&D 김은지 수석 쉐프” 초청을 통해서 초콜릿 세미나를 실시하였다. 이번 초콜릿 세미나는 초콜릿 R&D 분야에서 최고의 테크닉 기술을 보유한 “제원인터내셔날 김은지 수석 쉐프” 총 4가지 초콜릿 제품을 조리제빵과 학생들에게 세미나를 통해서 선 보였다. [레몬그라스봉봉, 캐러멜바닐라 다크봉봉, 얼그레이라즈베리초콜릿무스, 블루베리타르트], 특히 초콜릿 실무과정에서 학생들에게 필요한 기본적인 테크닉 방법에 대해서도 배울 수 있도록 진행했다. 초콜릿 작업을 위한 기본 테크닉 방법, 가나슈 온도 결정방법, 무스 케이크 만드는 과정, 봉봉 초콜릿 템퍼링 등 다양한 형태로 시연해 보였다. 초콜릿봉봉 과정은 학생들이 정규 수업과목으로 배우고 있지만, 전문가 초청 주문식 교과목 특강 세미나 시간을 통해서 전문적인 기술을 습득하고 배우며, 초콜릿 템퍼링에 단계별 공정을 배우는 시간을 가졌다. 세미나에는 1학년 24명, 2학년 재학생 14명이 참여하였으며, 참여한 학생들은 세미나 중간 마다 제품 시식을 통해서 ‘초콜릿 다양한 맛을 느끼며’ 경험 할 수 있는 기회였다. 이번 세미나에 참가한 학생들은 “초콜릿에 다양한 템퍼링 방법과 기술을 배울 수 있어서 너무 좋았고, 다음 기회에도 전문가 초청 세미나가 열리면 더 많은 참여를 하고 싶다 ” 등의 소감을 밝혔다.  

2024.10.28 10:07
장애대학생 취.창업 지원을 위한 지산학관 거버넌스 구축 및 업무 협약 체...

장애대학생 취.창업 지원을 위한 지산학관 거버넌스 구축 및 업무 협약 체...

      거제대학교(총장 박장근)는 지난 30일 삼성호텔에서 ‘장애대학생 취·창업지원을 위한 지산학관 거버넌스 구축 및 업무 협약’을 체결했다.   거제대학교 취창업지원센터와 LINC3사업단, 장애학생지원센터 주관으로 열린 이날 체결식에는 거제시, 거제대학교, 부산지방고용노동청 통영지청, 한국장애인고용공단 경남동부지사, 메러디스빅토리, 거제시장애인복지관, 퍼스트인잡(주) 등 모두 7개 기관이 참여했다.   지산학관 거버넌스 구축에 참여한 협약 기관들은 대학과 지역사회 상생을 위한 공동협력체제 구축을 통해서 지역 특화분야 인력 양성 및 산학협력 사업 공유, 특수교육대상 학습자를 위한 특화된 직업교육과정 운영, 장애대학생의 맞춤형 취업지원서비스 제공 및 일자리 발굴·연계와 양질의 장애인 일자리 창출을 넘어 안정적인 정주여건 조성 지원까지 상호 협력을 아끼지 않기로 하였다.   거제대학교 박장근 총장은 “장애를 가진 우리 학생들이 맞춤형 취업지원서비스 및 일자리 발굴을 통해 양질의 일자리에 취·창업을 할 수 있도록 유관 기관들의 많은 관심과 지원을 부탁한다.”고 밝혔다.   거제대학교는 2023년부터 고등직업교육거점지구(HiVE)사업의 지역특화분야학과로 조리제빵과 내에 특수교육대상트랙을 신설하여 자립과 취·창업을 목표로 제과제빵, 바리스타 전문 인재 양성을 위한 맞춤형 교육과정을 운영하고 있다.

2024.10.10 10:36
[대회] 제12회 부산국제 AF아티산 페스티벌 금상, 제과기능장협회상, ...

[대회] 제12회 부산국제 AF아티산 페스티벌 금상, 제과기능장협회상, ...

            거제대학교(총장 박장근) 조리제빵과 학생들은 지난 10월 6일 부산 벡스코 전시장에서 열리는 ‘부산국제 AF아티산 국제 제과 대회’에 참가해 마지팬 케이크 부문 금메달을 수상하는 쾌거를 기록하였다.   한국아티산기능인 협회가 주관하는 이번 대회는 10월 6일부터 8일까지 3일간 진행되었으며, 대회 중 첫째 날 거제대학교 조리제빵과 1학년 학생들로 구성된 창업 동아리팀 2명 참가 했다. 특히 조리제빵과는 ‘마지팬 케이크’ 전시 부문에 참여했으며, 학생들은 조리제빵과 이용권 교수의 지도 아래 2인 1조 팀을 이뤄 다채로운 케이크를 선보였다. 또한 미래에 기능인 기술지도 부문에 조리제빵과 교수 3명(이용권교수, 한지원교수, 손혜연교수) ‘최우수 지도자상 수상’하는 좋은 결과를 냈다. 창업동아리 소속인 1학년(강지수, 윤은별) 학생들은 대회 준비를 위해 휴일에도 실습실에서 열심히 노력하여 ‘마지팬 케이크 부문 금메달 수상’이라는 좋은 성과를 낼 수 있었다.   이번 대회를 통해서 참여한 학생들은 다양한 베이커리 기술과 전문성 높이며 잘 배우고 익혀서 ‘최고의 파티시에’가 되겠다는 소감을 밝혔다. 한편 거제대학교 조리제빵과는 앞으로도 학생들이 미래의 꿈과 도전을 향해 나아갈 수 있는 기회를 주며, 다양한 지원을 지속적으로 마련할 계획이라고 밝혔다.

2024.10.07 13:47
2024 [HiVE] 지역특화분야 학과 취 · 창업지원 프로그램 해외직무...

2024 [HiVE] 지역특화분야 학과 취 · 창업지원 프로그램 해외직무...

        거제대학교(총장직무대리 전화익 부총장) 조리제빵과는 재학생들의 취·창업 역량 강화를 위해 지난 7월 21일부터 24일까지 3박 4일 동안 일본 동경지역 야마테조리제과전문학교와 아카호리제과전문학교, 국제조리제과전문학교에서 제과분야 해외직무연수를 실시하였다.   이번 해외직무연수를 통해서 ‘일본 아카호리제과전문학교 & 거제대학교 교육·교류 협약식’을 진행했다. 양교는 교육적 정보에 관한 자료 및 기술 연구의 상호교류, 방문, 연수 등의 학생교류 부분에 대해서 협약을 체결했다. 앞으로 실질적인 교류를 통해서 학생들에게 다양한 기회가 주어질 것으로 기대된다.  또한 재학생들은 일본 아카호리제과전문학교에서 커넬 녹차 크림 디저트 만들기 실습과 야마테조리제과전문학교에서 초콜릿 케이크 디저트 플레이팅 만들기 실습, 국제제과조리 전문학교에서 장미꽃 모양 빵 만들기 과정을 통해서 다양한 실습을 경험하며 제과에 들어가는 기본 재료와 제과 기술을 습득할 수 있는 제조 공정을 배우는 시간을 가졌다.   본 연수에는 1학년 재학생 13명이 참여하였으며, 참여한 학생들은 3개의 제과전문 과정을 모두 이수하여 수료증을 받았다. 연수에 참가한 학생들은 “일본 연수를 처음 가봐서 너무 좋았고, 일본 제과전문학교에서 직접 제과 만드는 실습을 하고 수료증도 받고 갓빠바시 도구거리, 제과점 견학 등 많은 경험을 해서 내 자신이 뿌듯했다” 등의 소감을 밝혔다.

2024.07.29 10:02